Se realizan en Tlaxcala
Hidalgo participa en el encuentro regional para rescate del
maguey
Fotografías Archivo Hidalguía
La Secretaría de
Fomento Agropecuario indicó que este encuentro forma
parte del proyecto "Maguey, cultura y cultivo en la
región centro país".
Tlaxcala, 17 de marzo
de 2013 (Notimex) .-
Autoridades del sector rural de Hidalgo, Puebla, Morelos,
Estado de México, Distrito Federal y Tlaxcala realizaron en
esta entidad un encuentro para impulsar el rescate del
maguey en la zona centro del país, informó la Secretaría de
Fomento Agropecuario Sefoa.
En un comunicado, la
Sefoa indicó que este encuentro forma parte del proyecto
"Maguey, cultura y cultivo en la región centro país".
La reunión de trabajo
tuvo lugar en el municipio de Nanacamilpa y en ella
participaron los integrantes del Consejo Técnico Sectorial
de Desarrollo Agropecuario del Fideicomiso para la Región
Centro País (Fidcentro), acotó la dependencia.
En el evento, Gloria
Meléndez Roca, directora de Desarrollo Rural de la Sefoa,
informó que en Tlaxcala se han efectuado trabajos para
fomentar la organización de los productores de los
municipios de Nanacamilpa, Calpulalpan, Altzayanca, Españita,
Sanctórum y Tlaxcala.
A través de estos trabajos se
ha integrado la Asociación de Productores de Maguey en
Tlaxcala, la cual tiene la finalidad de rescatar e impulsar
la siembra de la cactácea.
"Uno de los avances
que en la entidad se ha tenido en este tema es la
descripción varietal y la huella genómica, así como el
trámite del registro ante Servicio Nacional de Inspección y
Certificación de Semillas (SNICS) para la protección del
maguey como variedad de uso común en México", señaló.
Robo de Pencas
Como acción paralela al proyecto de investigación, apuntó,
"Tlaxcala ya trabaja en el tema de legislativo, con el
objetivo de proteger a los productores de maguey contra el
robo de pencas".
Dijo que en "en el
caso de Tlaxcala, son 26 productores de los municipios de
Altzayanca y Nanacamilpa, los que suman una superficie total
de 335.5 hectáreas que producen esta planta", y que sobre
todo están dedicadas a la producción de pulque.
Meléndez Roca precisó
que en la entidad "se cultivan diversas variedades de maguey
y las más utilizadas son el manso y púa larga, por su
precocidad, además se identificaron otras como el ayoteco,
chalqueño, tepezorra y el de penca amarilla".
Más tarde, los
asistentes a la reunión, señala el escrito, realizaron un
recorrido denominado La Ruta del Pulque, "que inició en la
empresa embotelladora Néctar del Razo y en los plantíos de
maguey en el Rancho San Isidro, donde conocieron la forma
local de producir el pulque y sus derivados".
La dependencia estatal
señaló que en la reunión también estuvieron presentes
especialistas de la Universidad Nacional de Chapingo.