Por José Manuel Toscana

Desde el Rabinato de Jerusalén, llegan los expertos  en el concepto Kosher, después de una esmeradísima capacitación  de varios años que les permite certificar la calidad y pureza de los alimentos tradicionalmente  preferidos por las comunidades judías establecidas por este mundo, por el mandato de la Unión Ortodoxa, con sede en Estados Unidos.
   Desde  tiempos muy remotos se percibía que, a través del consumo de ciertos animales de mar  y tierra,  el hombre contraía enfermedades causante  de estragos terribles entre la población.
    Sin tener medios prácticos para demostrarlo, los rabinos  idearon que, por "ordenes divinas" se prohibía el consumo de "animales impuros" y,  salvo los cuartos delanteros -el resto es desechado-  de los bovinos sacrificados obtenidos mediante una técnica que aun persiste en los rastros, donde el Rabino especialista, valiéndose de unas afiladísimas navajas, degüella  a la res para que se desangre sin dolor, evitando  las  toxinas  derivadas del sufrimiento  durante la agonía de la res, las que repercutirían en la salud el consumidor final.
    Tampoco eran ni son adecuados para comerse los cerdos  y las delicias del mar como ostiones, almejas, pulpos  y otros exquisitos, entintados, parientes.
    El criterio Kosher, de calidad y  pureza, extendían sus dominios; hoy es una garantía plena para los consumidores de ingredientes registrados,  supervisados, por organismos internacionales expresamente dedicados a este control sanitario.
   Tulancingo, tiene  en el Rancho Universitario, una muestra  del tema Kosher, en la extraordinaria producción de lácteos que ahí­ se producen bajo  el escrutinio personal  de David Arazi, quien controla la naturaleza de cada compuesto incorporado a la manufactura de los quesos.
   Un hato registrado de 209 bovinos,  entre  holstein y jersey, libres de enfermedades, según afirma el registro sanitario vigente, aportan 2400 litros de leche entre las dos ordeñas cotidianas, convertidos en 240 kilos de 15 tipos diferentes  de queso,  crema y yogurt,  destinados  al mercado especializado, donde pagan un promedio de $80.00 Kg. (precios en el mostrador del rancho)
     Un recorrido por esa extensión universitaria, de gran visión, desaprovechada por la ignorancia generalizada, es volver en el tiempo a los mejores días de lo que fue el Tulancingo ganadero y prestigiada cuenca lechera.
    Ubicado al sur de la ciudad, riega sus praderas con cañones,  ahora  antiguos frente a sistemas más efectivos, económicos,  que aseguran  suficiente forraje  aun en estos días de severas heladas.  
    Este paisaje era el común denominador en el Valle privilegiado,  se ha perdido irremediablemente sin dejar nada a cambio,  salvo destrucción generalizada,  pues la mayoría de los ranchos son improductivos, desvanecida la visión  empresarial, se  fueron los capitales levantados en estos campos y ahora,  el desencanto prevalece, entristeciendo lo que fue campiña±a rutilante.
    Los fabricantes regionales de  queso, en su mayoría, son improvisados, sin técnicas confiables ni atributos que les abran espacios importantes más allá¡ de un consumo regional, siempre a la baja, ante la competencia que acorrala sin piedad a los que no dan el paso decisivo rumbo al futuro.
    El Rancho Universitario, fue establecido para fomentar el desarrollo agropecuario desde sus bases, precisamente capacitando profesionistas que aseguren el éxito de las inversiones y sean fuentes de trabajo mejor remunerado.
    Dense un momento agradable, visiten este reducto de avanzada, merecedor de todo impulso y apoyo sostenido, consuman aquellos quesos exquisitos, los mejores que he probado en México.
    Tulancingo, debe rescatar  sus mejores tradiciones, trayéndolas al presente de la mano con el mejor conjunto de técnicas disponible.
    Los asuntos agropecuarios, han sido y son, la mejor cara de la comarca.
    El responsable de la producción, Ing. Luis Gerardo Mejía,  les abrirá¡ las puertas y conocerán el tesoro disponible. Ustedes deciden.
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    Desde la dulce Francia, madre de todos los quesos, los expertos catalogan a su pares y,  de México, solo reconocen un  tipo de queso: El de Ocosingo, hoy bajo la sombra perversa del farsante Marcos y los narcos, esos si, efectivísimos. Lástima.
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    Manchego, Oaxaca, Panela, Portsalut, Botanero, Chedar, Chihuahua, Babygouda, Tanate, Mozzarella, Gruyere,  Munster,  Comnte, Doble crema y Parmesano, son quesos que se llevan entre una semana y dos meses de maduración  antes de salir al mundo.
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    Un vivero forestal y una factoría de muebles, están medio abandonados en el miso recinto universitario. Ah por qué será¡?
    Los cerros vecinos están pelados a navaja; el agua disponible para riegos y consumos municipales,  escasea.
    Es necesario  REFORESTARLOS.
    Infinidad de escuelitas rurales carecen de mobiliario; ahí­ están arrumbados montones de muebles que, con una mano de gato, darán buen servicio entre los necesitados.
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    "Estas de consolación" me avisan,  es un piropo de gran moda en otros paí­ses; probará sus efectos entre las damas que ameriten y se pongan a tiro. A ver que pasa.
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    "La tradición es un lujo. Garantía de calidad"
anuncia la panadería "La Flor de Pachuca" y
ofrece sus Hamburger & Bollos fast food... alabada sea esa tradición tan hidalguense...
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    El gran Melquis, sátrapa poblano, recién ofrecía su penúltimo informe de  mentiras oficiales, dando cifras imposibles de comprobar  si son como las relacionadas con la serranía poblana, toda oscuridad y pobreza, pues hace meses que muchos de los que trabajan  directamente con las comunidades más jodidas, no reciben un quinto para realizar su chamba;  apenas  les  llega su esmirriado salario de donde deben sacar astillas si algo quieren hacer en pos de  las ordenes recibidas, contradictorias,  pues cada jefecito tiene  su violincito, hacen su musiquita para su bailecito, aparte de los atracos  sufridos, que dejan las arcas sin un quinto,  en pos de las campañas de los siguientes idolitos de petate.
    Ni una sola palabra en el desinforme acerca del galardón maravilloso obtenido  por ser el estado  NUMERO UNO EN CORRUPCIÓN  NACIONAL, frente a rivales de larga, profunda, tradición en eso de  llevarse al santo y la limosna.
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    Ah podrá sacudirse Mario Marín, la sombra del gran Manolin Bartlett?  ¿La pérdida de la capital del estado frente al PAN?
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     Ahora que ya no soportamos la Historia Oficial de México, se publican libros dignos de ser conocidos, en donde se dan pelos y señales de la verdad, de cada caso, de numerosos hechos  con los que nos tomaron el pelo durante muchos  decenios.
    "Niños Héroes"  La verdadera historia, es el resultado de la profunda investigación de José  Manuel Villalpando, acerca de  cuáles fueron los hechos y cómo se urdieron las mentiras para fabricar una fabulita  insulsa, los cacareados y falsificados  cadetes muertos en Chapultepec, cuando el país perdía  de mala manera la figura frente a un ejercito   llegado desde un país mucho menor y mucho más pobre que el nuestro, cuyo mando militar estaba a cuatro mil kilómetros de distancia.  Nos partía la mandarina con facilidad vergonzosa.
    La verdad no es buena ni mala, lo que no tiene es remedio.
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    Hidalguía  y su director, Luis Felipe,  tienen un espacio radiofónico los martes a las diez de la mañana±ana en la estación  predilecta de Tulancingo, XENQ, para conocer los encantos y las obras importantes de la región.
    Ahí­  se obsequian libros a los  radioescuchas-lectores, una que otra vez llegan los de Historia.
    Sintonicen la frecuencia  los martes y viernes al anochecer. Todos serán ganadores:  Ustedes  e Hidalguía.
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    En algún Evangelio, con tal de criticar el control sanitario de la población judía, un camarada fue con el chisme ante Jesús, diciéndole  que fulano de tal, comía  animales impuros.  De volada, el comentario oficial fue: lo impuro del hombre está en su alma.. no en lo que come.  Les digo...
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Sugerencias, requesones, libros históricos y piropos  al A.postal 22, Xicotepec, 73080


 

Jose Manuel Toscana

C.elec. ContiClays@aol.com

 

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