Programa de la 43°
Muestra Gastronómica Prehispánica de Santiago de Anaya, actividades
culturales
en los dias 6 y 7 de abril de 2024
Por Luis Felipe López Monroy
Santiago
de Anaya, Hgo., 4 de abril del 2024.- El
próximo
6 y 7 de abril se llevará a cabo la 43° Muestra
Gastronómica de este municipio, que contará con la participación de más
de mil 500 cocineras y cocineros tradicionales, pero que también
ofrecerá una serie de actividades culturales para todos los gustos.
Para este evento, respaldado por la
Secretaría de Turismo, la Secretaría de Cultura de Hidalgo, en
colaboración con el ayuntamiento de Santiago de Anaya, se ha preparado
un programa de actividades artísticas, pensando en los miles de
visitantes que se esperan en la región.
La programación contará con la
participación de agrupaciones como: Los Bohemios, Los Acocoteros Banda
Acocoteros Triby y su Banda M'ifí, el Ballet Folclórico de Pachuca de
Ennio Serrano y la Banda Sinfónica del Estado de Hidalgo, entre otros.
Paralelamente, se realizará el foro
“Saberes y sabores”, el cual estará compuesto por presentaciones de
libros, exposiciones fotográficas y conversatorios, además de talleres
de papercraft, pintura rupestre y alfarería.
Asimismo, se llevará a cabo un homenaje
al fundador de la Muestra Gastronómica, Carmelo Ángeles Moreno, quien
falleció en 2023, además de que se realizará la entrega de
reconocimientos a las menciones honoríficas de la última edición del
concurso “¿A qué sabe la Patria?”.
El sábado 6 de abril, la agrupación de
música romántica Los Bohemios de Hidalgo se presentarán en punto de las
15:00 horas. Luego, tocará el turno al Ensamble de música tradicional
huasteca "Di zuni Di yo”, a las 16:00 horas. La Banda Acocoteros Triby y
su Banda M'ifí subirán al escenario a las 17:00 horas, posteriormente
tocará el turno al Trio Huasteco del Centro de las Artes de Hidalgo, a
las 18:00 horas, y para cerrar, se contará con la participación del
Ballet Folklórico del Centro de las Artes de Hidalgo a las 19:00 horas.
Para el domingo 7 de abril, las
actividades culturales inician con la presentación del Ballet Folclórico
de Pachuca de Ennio Serrano en punto de las 14:00 horas. Más tarde, a
las 15:00 horas, se presentará la cantante Maya Solís, quien actuará
acompañada de bailarines.
En punto de las 16:00 horas, se
realizará el concierto de la Banda Sinfónica del Estado de Hidalgo.
Finalmente, se cerrará con un concurso de Bandas de Viento, el cual
busca promover la riqueza y tradición de la música en la región del
Valle del Mezquital.
Programa de la Muestra Gastronómica de
Santiago de Anaya 2024
Sábado 6 de abril
Foro Saberes Sabores:
10:00 horas – presentación del libro
“Naturaleza y cocina en Santiago de Anaya”.
11:00 horas – Conversatorio “Donde todo
inició”
12:00 horas – Conversatorio “Plan de
salvaguardia de la cocina tradicional de Santiago de Anaya”.
13:00 horas – conversatorio “La patria
sabe a Hidalgo”.
14:00 horas – Cocina tradicional
participativa “Lo que florece”.
16:00 horas – Conversatorio con alumnos
del Cecyteh y su participación en eventos gastronómicos.
17:00 horas – Cocina tradicional
participativa “Nuestro destilado”.
Talleres:
11:00 horas – Taller de papercraft
13:00 horas – Taller cultural la pintura
rupestre
15:00 horas – Taller de alfarería
Escenario Principal:
8:30 horas – Recepción de concursantes
10:00 horas – Presentación danza
prehispánica Cobaeh
11:00 horas – Inauguración de la 43
Muestra Gastronómica Santiago de Anaya
11:30 horas – Homenaje a Carmelo Ángeles
Moreno. (fundador de la muestra gastronómica)
12:00 horas – Conferencias: hablemos de
saberes y sabores hnahnu
13:00 horas – Premiación concurso de
platillo
14:00 horas – Grupo de danza de Yolotepec
15:00 horas – Los Bohemios de Hidalgo
16:00 horas – Di Zuni Di Yo, ensamble de
música tradicional
17:00 horas – Banda Acocoteros Triby y su
banda M’ifí
18:00 horas – Trío Huasteco Centro de las
Artes
19:00 horas – Ballet Folclórico Centro de
las Artes
20:00 horas – Presentación de los grupos
Mexikolombia y Recinto Norte.
Domingo 7 de abril
Foro Saberes Sabores
11:00 horas – Conversatorio “El manjar de
los muertos”, ganadores de la Segunda Muestra de Zacatamal
12:00 horas – Conversatorio “Conquistando
fronteras”, ganadores de la muestra gastronómica del ximbo y la barbacoa
en california
13:00 horas – La biodiversidad de
Santiago de Anaya
14:00 horas – Conversatorio Bon Appétit,
el sabor de Hidalgo en Francia.
15:00 horas – Cocina tradicional
participativa “Lo asado”
17:00 horas – Cocina tradicional
participativa “Insectos: alternativa de fuente proteica”
Museo:
10:00 horas – Exposición fotográfica
permanente
14:00 horas – Recorrido guiado por la
Parroquia de Santiago de Apostol
Escenario principal
8:30 horas – Recepción de concursantes
10:00 horas – Entrega de reconocimientos
a menciones honorificas en el concurso “¿A qué sabe la patria?” edición
2024.
10:30 horas – Mini concursos
gastronómicos con cocineras y cocineros
11:30 horas – Cantautor Gilberto Claro
Moreno
12:30 horas – Coro Prof. Armando Martínez
13:00 horas – Premiación concurso de
platillo
14:00 horas – Ballet folclórico de
Pachuca Ennio Serrano
15:00 horas – Maya Solís
16:00 horas – Banda Sinfónica del Estado
de Hidalgo
17:00 horas – Concurso de bandas
20:00 horas Cierre de feria
20:30 horas – Presentación de los grupos
Trío Voz Huapanguera, Arturo Jaime y los cantantes, Los Tepoz de
Hidalgo, Héctor Correa y sus Terrenos del Norte
www.hidalguia.com.mx
|